ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (495) 960-96-86
Вызов ритуального агента КРУГЛОСУТОЧНО

г. Москва, Алтуфьево, ул. Лобненская д. 25 стр. 5
info@pd-ritual.ru

Положения о завещании

«Наследование осуществляется по завещанию или по закону».

По завещанию:

Чтобы завещание было признано действительным необходимо наличие следующих условий:

Завещание должно быть совершено полностью дееспособным человеком (п. 2 ст. 1118 ГК РФ). Если завещатель, совершая завещание, не обладал полной дееспособностью в силу любых причин, то такое завещание на основании ст. 168 ГК РФ будет являться ничтожным.

Завещание должно быть совершено лично (п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Завещание – одна из редких сделок, которые не могут быть совершены через представителя в силу прямого указания закона. Завещание, совершенное по доверенности, не имеет юридической силы.

Не допускается совершение завещания от двух и более завещателей. Данное требование закона только на первый взгляд кажется надуманным, на самом деле оно имеет под собой весьма логичное основание.

Объясняется это следующим: если завещание составлено одновременно от двух и более лиц, то в случае смерти одного из них тайна завещания, предусмотренная положениями ст. 1123 ГК РФ, будет нарушена, т.к. стала бы известна последняя воля не только умершего наследодателя, но и завещателя, являющегося живым.

В силу этой причины в завещании может содержаться распоряжения только одного гражданина, а совершение завещания двумя и более гражданами не допускается и влечет недействительность документа.

Свобода волеизъявления завещателя ограничивается правилами об «обязательной доле» в наследственном имуществе (ст.1149 ГК РФ).

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, произвольным образом определить доли наследников в наследственном имуществе, а также немотивированно лишать наследства любого из наследников по закону.

Однако, закон призван охранять права нетрудоспособных наследников умершего и это выражается в следующем- «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону». Необходимо отметить, что хотя и правило об «обязательной доле» не является нормотворческой новацией, законодатель в третьей части ГК уменьшил размер «обязательной доли» в сравнении с ГК РСФСР 1964 года, который устанавливал размер обязательной доли (цитирую) «…не менее 2/3»;

очевидно, что в момент совершения завещания завещатель не может знать, что произойдет с тем или иным наследником в будущем, поэтому если завещание и будет содержать указания о лишении наследства «необходимых» с точки зрения Закона наследников, то в данной части оно будет ничтожным и не будет реализовано, однако такое положение вещей не влечет недействительности иных пунктов завещания.

Вопрос о конфиденциальности завещания, прямо, через установление обязанности причастных лиц говорит «Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, однако, он вправе это сделать.

Круг лиц, которых завещатель может известить, не ограничен, это могут быть, как потенциальные наследники, так и абсолютно посторонние лица. В то же время нотариус либо другое, удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а так же лицо, подписывающее завещание вместо завещателя не вправе до открытия наследства разглашать сведения о завещании.

Если произошло непоправимое, звоните по телефону 8 (495) 960-96-86